lundi 1 septembre 2008

La tomate est dans la sauce!

Originaire d'Amérique du Sud, ce fruit délicieux de la famille des solanacées se décline en beaucoup d'espèces et de possibilités culinaires.
Tout d'abord, il est impératif d'apprendre à l'émonder ( lui retirer la peau) pour pouvoir la cuisiner.

Émonder une tomate :
- Mettre de l'eau à bouillir et préparer des cubes de glace.
- Retirer le pédoncule de la tomate à l'aide d'un petit couteau, puis faire une légère incision en X au sommet.
- Plonger les tomates dans l'eau bouillante jusqu'à ce que la peau commence à se détacher légèrement.
- Plonger les tomates dans les cubes de glaces et dans l'eau pour les refroidir ( arrêter la cuisson).
- À l'aide d'un couteau, finir de retirer la peau qui se détachera facilement.

La tomate est très intéressante sur le plan diététique car très peu calorique (18Kcal /100g) et riche en minéraux et vitamines (A, C et E).

Chaque espèce de tomate peut avoir une application particulière. Pour faire une sauce, on choisira de la tomate italienne bien mûre, en salade, la tomate sur vigne est un excellent choix. Il peut arriver qu'elle soit trop acide, on compensera par une petite pincée de sucre.

Essayez donc les tomates confites !

- Émonder les tomates.
- Les couper en 2 sur le sens de la largeur.
- Presser légèrement pour extraire les pépins (épépiner).
- Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier parchemin.
- Assaisonner avec un peu de sucre, de sel, de poivre et une herbe fraîche de votre choix. (Ex : basilic)
- Mettre au four à 200°F/100°C pour environ 2 à 3 heures.
- La cuisson est terminée quand les tomates ont perdu 50% de leur volume et restent entières.
- Laisser refroidir et arroser d'un peu d'huile d'olives.

Déguster chaud ou froid. Vous m'en direz des nouvelles !


Vous êtes également tous invités à « La tomate est dans la sauce » le 7 septembre en matinée, au Marché Public Notre-Dame, rue Notre-Dame ( secteur Gatineau)
Venez nous rencontrer !

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