lundi 2 février 2009

Vive l’automne et vive les pommes!

Originaire d’Asie centrale, elle a été introduite en Europe dès la préhistoire. La pomme est un excellent fruit pour la santé, en effet, riche en vitamine A, P, C, B1 et B2 elle contient également bon nombre de minéraux. Dont: du potassium, du magnésium et du calcium. D’un point de vue culinaire la pomme est très versatile. Elle entre dans la composition de salade (worldof), de plat salé (boudin noir aux pommes caramélisées) et bien sûr d’une multitude de dessert (la très célèbre tarte tatin!) Elle contient beaucoup de pectine, qui permet la gélification des confitures et autre pâtes de fruits.

Pour l’acheter: l’auto-cueillette est évidemment la façon la plus sûr de s’assurer d’une fraîcheur irréprochable. Il faut les choisir fermes et sans taches brunes. Pour la conserver: dans un endroit sombre et frais, idéalement en bas de 4°C. Il faut éviter qu’elles se cognent les unes contre les autres.

Pour la congélation: les éplucher, les couper en quartiers, puis les citronner pour éviter qu’elles ne noircissent. Ensuite, les étaler sur une plaque, les congeler et enfin placer les quartiers dans un sac de type 'Ziploc'.

Voici ma recette de cette semaine:
Papillotes de pommes au BBQ À table
Nombre de personnes: 4

Au marché:
4 pommes entières
4 morceaux de papier aluminium de 20cm x 20cm
4 c. à soupe de crème de marron ou 4 c. à soupe de confiture
50 g de beurre non salé
30 g de sucre bio
½ gousse de vanille

Aux fourneaux:
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de repos: 3 minutes
Temps total: 33 minutes

Degré de difficulté: Très facile

Termes culinaires utilisés:
Papillote: Terme culinaire qui désigne un mode de cuisson, l’aliment cuit en papillote est enveloppé dans du papier d’aluminium ou du papier parchemin.

Coût: Peu dispendieux

Origine: Ma cour!

La recette:
  • À l’aide d’un vide pomme, retirer le cœur et les pépins du fruit.
  • Placer la pomme au centre de la feuille d’aluminium.
  • Farcir le cœur de la pomme avec la confiture ou la purée de marron.
  • Ajouter un petit morceau de vanille fraîche. Ajouter sur le dessus une petite noix de beurre et le sucre.
  • Fermer le papier d’aluminium vers le haut et presser fermement pour créer une enveloppe de cuisson hermétique.
  • Cuire sur le BBQ 20 minutes à feu moyen ou au four à 400°F pour 20 minutes.
  • Laisser reposer et servir directement dans la papillote.

Astuce du chef: Attention si vous faites la papillote avec du papier parchemin, cuire au four uniquement.

J'attends vos commentaires et suggestions sur des sujets de chroniques que vous aimeriez lire à mon adresse courriel: ecoleculinaire@gmail.com

Tous les lecteurs de La Revue sont invités samedi le 27 septembre de 11h à 16h pour notre journée porte ouverte au 444, boul. Saint-René est à Gatineau, venez nous rencontrer!

Merci et à la semaine prochaine!

1 commentaire:

fzefzefzef a dit…

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